ООО "НПЦ "БАВ СТ"

Контактная информация

Почтовый адрес:

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 40

Телефон: 8(9129)39-65-02

E-mail: serg-nehor@rambler.ru

Руководитель: Нехорошев Сергей Викторович

О компании

Малое инновационное предприятие ООО «Научно-производственный центр «Биологически
активные вещества северных территорий» (ООО «НПЦ «БАВ СТ») организовано в г. Ханты-Мансийске в 2018 году с участием Ханты-Мансийской государственной медицинской академии (ХМГМА). Основной целью создания ООО «НПЦ «БАВ СТ» является внедрение в промышленное производство научных разработок, осуществленных учеными ХМГМА в области биотехнологий.
На первом этапе сотрудники ООО «НПЦ «БАВ СТ» сконцентрировали свое внимание на организации
производства линейки натуральной оздоровительной экологически чистой продукции из ферментированных листьев югорской осины: чайных напитков, натуральных концентратов и биологически активных добавок к пище, лечебной косметики. Большое внимание югорской осине было уделено не случайно. Огромные возобновляемые запасы этого растения, в сочетании с его популярностью у традиционной и народной медициной, способствовали подробному изучению учеными ХМГМА особенностей химического состава и биологической активности отдельных вегетативных частей осины обыкновенной, произрастающей на территории Югры, а также способов ее переработки. В результате проведенных исследований были подтверждены полезные для человека свойства югорской осины (антиоксидантные, противовоспалительные, обезболивающие) и ее экологическая чистота. Кроме этого, у местной осины было обнаружено высокое содержание кобальта и марганца – ценных микроэлементов.
Хорошо известно, что кобальт входит в состав витамина В12 (цианокобаламина) и участвует в организме человека в процессах кроветворения, а марганец выполняет в организме многочисленные функции, важнейшими из которых являются участие в обмене гормонов щитовидной железы, развитие
соединительной ткани, хрящей и костей, усиление гипогликемического эффекта инсулина, а также
повышение интенсивности утилизации жиров. Для улучшения потребительских свойств продуктов
переработки осины ученые ХМГМА разработали и запатентовали ферментативную технологию, которая устранила горький вкус и сохранила естественную биологическую активность этого растения.
Сегодня с использованием ферментированных листьев осины ООО «НПЦ «БАВ СТ» производит
уникальный продукт «Чай по-югорски», в состав которого кроме черного чая и ферментированной осины входят добавки из популярных лекарственных растений: брусники, лабазника, кипрея, морошки,
смородины. «Чай по-югорски» имеет современную упаковку, дизайн которой порадует всех югорчан и
гостей нашего округа.
Чай по-югорски
Издавна для приготовления традиционных напитков обские угры
использовали местные растения, в лечебных свойствах которых они
хорошо разбирались. Привозной листовой чай, появившийся в Югре в
XVII веке, ханты и манси заваривали не в чистом виде, а с добавлением
местных лекарственных растений. К концу XX в. традиционные напитки в
Югре оказались вытеснены привозными, а их рецепты стали забываться.
Ученые Ханты-Мансийской государственной медицинской академии
(ХМГМА), изучающие особенности химического состава и биологической
активности местного лекарственного растительного сырья, на основании
полученных знаний восстанавливают рецепты традиционных югорских
напитков и популяризируют их потребление среди жителей Югры и
соседних регионов. Производством «Чая по-югорски» в Ханты-Мансийске
занимается малое инновационное предприятие ООО «Научно-
производственный центр «Биологически активные вещества северных
территорий» (ООО «НПЦ «БАВ СТ»), организованное с участием ХМГМА.
Новинкой этого сезона является эксклюзивная линейка черного чая
с добавками лекарственных растений. Черный чай обладает сложным
действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим, лист осины
антиоксидантное действие чая, противовоспалительные и антитромбозные свойства, а также обогащает ценными микроэлементами – кобальтом и марганцем. Кобальт входит в
состав витамина В12 (цианокобаламина) и участвует в организме
человека в процессах кроветворения, а марганец выполняет в организме
многочисленные функции, важнейшими из которых являются участие в
обмене гормонов щитовидной железы, развитие соединительной ткани,
хрящей и костей, усиление гипогликемического эффекта инсулина, а
также повышение интенсивности утилизации жиров.
 

Проект реализуется
Фондом «Центр поддержки экспорта Югры»
"Маркетинговый проект «Сделано в Югре!»" Copyrights 2017

Разработано в "Трид Медиа"